榆树乡:发展生姜产业 巩固脱贫成效

今年以来,榆树乡党委、政府深度落实“123带动百千万”产业扶贫工程,积极开拓产业道路,带动群众增收致富,巩固脱贫攻坚成效,积极调整优化了全镇农业产业发展结构,转变思路、大胆探索,瞄准生姜市场“钱景”,积极发展生姜种植产业。今年,引进徽县和泰生态种植农民专业合作社,流转土地300余亩发展生姜种植产业。榆树乡充分发挥合作社示范引领和规模化经营作用,通过流转土地、就近务工、入股配股、带动农户种植等多种方式,努力将生姜产业培育成为助农增收的优势特色产业。

 

徽县和泰生态种植农民专业合作社负责人刘乾说道:我是剡坝村种姜大户,今年总投资生姜为40亩,大概投资金额达到35万元左右,根据去年到今年的效益,每亩投资出姜量达到2万斤到25,000斤左右,预计每亩产值达到5万元,带动周边务工人数达到50人左右,他们每天可以挣到120元的收入,这样方便了大家也方便了我们。

 

时下,走进榆树乡剡坝村生姜种植基地,几名务工群众正忙着辛勤劳作,一派繁忙的生产景象。谢小芹是榆树乡剡坝村民,她把家中土地租给合作社,空闲时又在合作社务工,挣钱顾家两不误。       目前,以苗木繁育为主的种植模式,已经不能满足榆树乡多元化经济发展需求,发展生姜等特色农业可以增值,有更大的发展空间,可以激发出发展现代农业的新活力,让农民收益倍增。下一步,榆树乡将会把产业规模做大做强,做到村村有产业,家家有就业,户户有分红,多措并举巩固脱贫成果,稳步推进发展特色农业,最终实现榆树乡群众都能过上幸福生活。(王婷婷报道)