华为智慧养猪方案引业界哗然,能否发挥5G技术领先优势?

[导读]众所周知,华为第一大业务–手机业务萎缩已是必然,为此它正积极拓展新业务。生猪养殖业真香,连电信巨头华为都想进去分一杯羹了。近日,华为机器视觉领域总裁段爱国在微头条爆料称,华为机器视觉推出了智慧养猪方案。养殖业的发展方向是数字化、智能化和无人化。近年来,猪宝宝的身价一波三折,从原来的7~15元每斤,直愣愣地涨到了20~40元每斤。

众所周知,华为第一大业务–手机业务萎缩已是必然,为此它正积极拓展新业务。生猪养殖业真香,连电信巨头华为都想进去分一杯羹了。近日,华为机器视觉领域总裁段爱国在微头条爆料称,华为机器视觉推出了智慧养猪方案。养殖业的发展方向是数字化、智能化和无人化。近年来,猪宝宝的身价一波三折,从原来的7~15元每斤,直愣愣地涨到了20~40元每斤。

华为的这则新闻,引起了很多业界人士的注意:推出智慧养猪计划。众所周知,华为通过近40年的努力已积累了雄厚的技术优势,在5G、云计算、芯片等方面都打下了扎实的基础,智慧养猪方案正是它试图集合这项技术推出的新业务。

一项新技术除了要有足够的技术优势之外,还需要考虑成本问题,在以往的诸多案例中都说明了成本对技术推广的决定性影响,而华为在5G技术上的核心技术优势毫无疑问,影响华为智慧养猪方案的主要还是成本问题。

目前,华为所依赖的“全球供应链系统”遭到了挑战,但华为官方此前披露的数据,2020年前三季度,华为实现销售收入6713亿元人民币,同比增长9.9%,净利润率8.0%。

5G网络建设的成本极为昂贵,正是由于建网成本高昂,导致当前的5G流量价格难以下降,以致于当下的5G用户发展进度远低于当年的4G,对于华为结合5G技术的智慧养猪方案,成本恰恰是它的最大问题。

华为云将成为“智慧养猪”解决方案架构重要组成部分。 据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。华为此次智慧养猪方案,是国家农业部的战略协议之一,后续华为还将利用自己的技术在其它领域展开智慧养殖,为养殖业带来新的变革。

网易在互联网养猪方面更是走在前面,网易是国内科技企业中最先介入养猪业的企业,在理论与实际结合方面走在华为前面。华为认为,未来数据是现代养猪的核心要素,更是养猪智能升级的核心驱动力。从以前以“人管”为主到未来以“数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。

可以说撇开5G技术的话,华为的智慧养猪方案并无太大的技术领先优势,阿里巴巴、网易等各有自己的技术优势,华为要在养猪业推广它的应用技术并不容易。

华为希望结合工业无线控制网络、工业光环网、云计算等ICT技术与煤炭技术,帮助煤炭行业进行数字化、智能化转型,实现“少人、安全、增效”的生产模式,让煤矿工人可以“穿西装打领带”地工作。同时,实验室还将为全球矿业智能化发展探索方向。

此前,任正非表示,“如果我考不上大学,养猪可能也是养猪状元。我认为自己做什么事都很认真,无论哪件事都可以做好。”大佬们对“养猪”的热情不减,前有丁磊、马云、刘强东,如今再有任正非!小伙伴们,你们如何看待大佬们纷纷入手养猪事业呢?