全国政协总工会界别呼吁引领广大职工建功“十四五”

  中工网北京2月22日电(工人日报-中工网记者郝赫 郑莉)全国两会召开在即。记者从全国总工会获悉,全总办公厅已从各省(区、市)总工会、各全国产业工会及全总机关各部门提交的建议提案中,筛选整理出31件建议提案,为全国政协总工会界别委员提供参考。这些建议提案内容涉及弘扬劳模精神劳动精神工匠精神、高技能人才队伍建设、职工维权帮扶、职业健康安全、完善劳动法律法规等方面。此外,还有2份大会口头发言,分别聚焦引领广大劳动群众在实施“十四五”规划中建功立业和关注新就业形态劳动者权益保障。

  今年是实施“十四五”规划的第一年,建议提案高度关注在实施“十四五”规划中发挥工人阶级主力军作用这一主题,从多个方面为建设高素质产业工人大军建言献策。包括进一步做好职业技能等级认定工作、弘扬工匠精神培育工匠人才、将产业工人群众性技术创新活动融入国家创新体系、提高劳动和技能竞赛质量和效益、加强家政服务人员队伍建设等。

  据介绍,职工权益保障依然是今年工会界的重点议题。在全总收到的建议提案中,有关内容占到1/3以上。具体内容包括解决一线职工实际困难、将工人文化宫纳入公共文化服务体系、积极推动农民工参加城镇职工养老保险、推广“劳动者港湾”经验、设立子女护理假、规范共享经济新型劳动用工形式、进一步建立健全困难职工帮扶工作机制、适当提高企业退休人员养老金调整幅度等。此外,关于职业健康安全方面的建议提案涵盖公交驾驶员心理健康、疫情防控常态化切实保障医务人员休息休假、进一步完善生育保障制度、提高女职工心理健康水平等。

  与此同时,工会界还将努力推动劳动法律法规的完善。建议提案内容涉及重新制定《劳动法》、修改《工会法》、工会劳动法律监督立法、在人民法院普遍设立劳动法庭,以及制定《集体协商法》《劳动基准法》《企业民主管理法》等,更好地运用法治保障职工群众切身利益。

  全国政协总工会界别委员是代表广大职工和工会组织提出主张、开展协商的一支重要力量。2020年全国两会期间,工会界委员提交提案160件、大会发言8篇,内容涉及产业工人队伍建设改革、职工维权服务、职工素质提升等多个方面,提交“关于常态化疫情防控期间和谐劳动关系构建”的界别提案,得到广泛关注。面对新冠肺炎疫情,工会界委员在全国两会闭会期间立足岗位优势,发动各级工会、有关部委和中央企业力量,通过加大和谐劳动关系协调力度、捐赠资金和防疫物资、组织医护人员赴武汉疫区支援、开展走访慰问等方式,助力疫情防控和复工复产。